久事集团总部各党支部创新方式讲好党课 发布时间:2016-08-11 13:56:17


  “两学一做”学习教育开展以来,集团总部各党支部把创新方式讲好学习教育专题党课作为加强党员教育管理的重要形式,通过“三个创新”,提高党课“含金量”,传递党的“新声音”。

创新授课主体:从“单向灌输”到“多向互动”

  一是领导干部参与讲。集团领导班子成员带头示范,坚持学在前、作表率,纷纷以普通党员身份参加了所在党支部的专题党课。围绕企业“十三五”发展规划、供给侧结构性改革等受到普遍关心、关注的焦点、热点问题,通过参与专题党课的方式为所在支部的党员们进行了一一解答。第六党支部(投资发展部)的领导和党员同志们在学习讨论中,形成了要把学习贯彻“七一”讲话精神置于公司改革发展的大局中去思考、去把握的共识。二是支部书记普遍讲。各党支部书记切实履行落实党课的主体责任,结合“两学一做”第一次专题学习讨论,对党课内容、时间和形式等作出安排。“课前”准确选题备好课,不搞“无米之炊”;“课中”联系实际有依据,不当“念经和尚”;“课后”联系实际重引导,不做“甩手掌柜”。三是普通党员互动讲。各党支部鼓励普通党员联系自身实际、运用身边事例、现身说法互动上党课。第四党支部(审计事务部、法律事务部)全体党员同志们在党课上畅谈自己对合格共产党员标准的认识和理解,总结归纳合格共产党员应做政治上的明白人、纪律上的清白人、工作上的带头人、群众的贴心人和道德上的完洁人。

创新授课内容:从“照本宣科”到“多样系统”

  一是把准方向深入讲。各党支部牢牢把握“党课姓党”这一根本要求,紧紧围绕学习教育主题,把党章和党规作为核心,把习近平总书记系列重要讲话精神作为重点,突出党性教育和理想信念教育,确保党课体现浓厚“党味”,真正做到以党课传播正能量、弘扬正气观、塑造精气神。二是联系工作实际讲。各党支部坚持把党课内容同深化改革发展、完成年度目标、提升管理水平等相结合,激发总部党员爱岗敬业的内生动力。第七党支部(运营协调部、安全管理部、信息管理部)派专人到上海体育场地区环境综合整治现场蹲点,激发党员在一线发挥先锋模范作用。第五党支部(财务管理部)联系实际排查了党员和支部工作中存在的突出问题。三是建立机制长效讲。各党支部紧扣经常性教育这个特点,建立健全抓党课教育的长效机制。第一党支部(办公室)以上好专题党课为抓手,定期收集、整理、汇编“两学一做”专题学习内容,如《支部生活》特约评论员文章《三个着力让“两学一做”更走心》等,进一步丰富学习内涵,满足学习需求。

创新授课形式:从“单一传统”到“多元立体”

  一是党校专家送课讲。集团总部党委特邀浦东干部学院专家作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育的专题辅导报告,使总部的党员们对习近平总书记重要讲话精神的逻辑框架和科学内涵有了更深刻、更全面的了解和把握。二是丰富载体鲜活讲。各党支部注重挖掘鲜活素材,搭建丰富载体,使党课形式新颖、生动、活泼。第二党支部(党委工作部、纪检监察部、工会)、第三党支部(人力资源部)联合开展专题党课活动,还邀请了巴士三公司四车队党支部书记跨部门、跨组织上了一堂有关推进基层服务型党组织建设方面的党课公开课,深受部门党员的欢迎。三是制作课件实时讲。总部党委及时在公司内外网“两学一做”学习教育平台向党员推送学习资料。各党支部结合实际,精心制作书面党课讲义、学习卡片、PPT党课教材以及视频教学材料等供党员学习。以创新方式上党课为契机,集团总部掀起了“两学一做”的新高潮。


Copyright ? 2017 久事集团 All Right Rsesrved. 邮箱登录 沪公网安备 31010102002339号
白小组传密2019年24期