文汇报:“三个满意”检验“2元车资”——全国第一家政府性投资公司上海久事整体改制为国有独资公司 发布时间:2015-11-30 12:08:43

  说起上海久事,很多人或许不熟悉;但是,我们日常生活中的公交、地铁、出租车,甚至F1大赛、网球大师赛等背后,其实都有这家公司的身影。
       作为全国第一家政府性投资公司,上海久事公司已走过28年风雨历程,如今在上海新一轮国资国企改革中再次出发。原上海久事公司由全民所有制企业整体改制为国有独资公司,公司名称也变更为“上海久事(集团)有限公司”,更名后的久事集团今天正式揭牌。
       资产规模超4000亿元、员工近7万人,改制后的久事关注的却是“2元车资”这样的小问题。“久事要打造成为优质的公共服务型企业,必须真正处理好社会效益和经济效益的关系,找到二者最佳的平衡点和结合点。”久事集团总裁龚德庆告诉记者,“用一个最简单的例子表达就是,‘2元车资’应该提供什么样的公交服务?这是久事未来发展必须回答的问题。”

       “三个满意”破题公共服务
       顺应改革要求,久事集团已制订新的产业升级“版本”:即以城市交通、体育产业、地产置业和资本经营为主体,以投融资和信息化为支撑,积极实施“四位一体”和“两翼支撑”发展战略。
       占据市中心公交半壁江山的巴士公交,是久事城市交通业务的重要组成部分。随着上海城市的扩张,公交经营面临内外压力:一方面,部分线路车况差,发车间隔长,高峰时间拥堵;另一方面,职工劳动强度大、收入少,人员留不住。如何向市民提供优质、多样的公共服务产品,成为久事工作的重心。特别是2013年《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》出台后,久事被划入公共服务类企业,从根本上解决了国有企业普遍存在的目标多元、定位不清的问题。
       改制后的久事提出“坚持社会效益为先,发挥市场机制作用”,但在处理具体问题时也面临挑战。比如:“2元车资”应该提供什么样的公交服务?标准过高,企业难以为继,而若过低,社会效益又无从谈起。
       对此,久事的答案是,检验的标准之一是要实现“三个满意”,即社会满意、政府满意和员工满意,而最终能否实现,需要通过第三方机构来打分。
       作为突破口,巴士公交的改革已率先启动,一系列举措为进一步降本增效、提高资源综合利用率、提升服务水平提供了新的发展空间。今年1-9月,巴士公交共撤销线路3条,归并线路1组,新辟线路13条,缩线7条,调整线路17条,延伸线路9条,改定班车4条,区域线网进一步优化,年内还将把8家运营公司整合为5家,实施分区域运营;通过专业集中维修,车身高保维修每辆车降低2000元左右,成本费用得到有效控制。下一步,久事将力推“线、车、人”三位一体的企业发展计划,为巴士公交的长远发展打好基础。

       以改革应对市场挑战
       然而,挑战接踵而来。出租车便是久事所有传统业务中受到互联网冲击最大的行业之一。
       如果说去年“滴滴”“快的”还只是对久事原有管理手段带来冲击的话,那么,今天的“专车”就是直接对行业带来了严峻挑战。
       龚德庆表示,作为国有公共服务类企业,还是要围绕实现“三个满意”做文章,也就是说在现阶段,旗下的强生出租汽车公司在保持微利的前提下,经济杠杆应适当向驾驶员倾斜,稳定驾驶员队伍。
       今年年底前,久事将完成对驾驶员奖励方案的设计并启动实施,同时规范强生出租经营者收入分配办法,建立与驾驶员收入同步增长的联动机制,逐步建立并实现与驾驶员共享增值服务机制,建立驾驶员安全行车激励机制;整合出租营运公司,提升管理绩效,提高服务质量,继续保持出租车行业乘客满意度指数领先地位。
       同时,久事将主动适应市场需求,加强对专车和预约车运作模式的研究,顺应出租车发展趋势进行改革。明年,强生出租的改革将向纵深推进,包括加快传统巡游出租汽车的转型,积极发展约租车业务,争取一至两年内使约租车达到2000辆;探索拓展强生出租电调平台功能,牵头组织和初步建成行业统一的公共叫车平台;此外,探索建立与市场动态指数相匹配的运价联动机制。
       在交通支付领域,交通卡和旅游卡的重组整合工作也已实质性启动,经有关部门审批后交通卡有望拓展功能,打造成类似香港“八达通”的智能卡。
另外,体育产业也蕴含着极大商机。久事将加快现有赛事运作模式的改革,实现从办赛事到做产业的转型,把赛事与体育论坛、体育会展、体育产权交易,乃至同城市旅游联动起来,形成产业链。

       现代化管理激发活力
       过去,久事公司是一家传统国有企业,还不是一家现代化管理的公司。此次改制,标志着企业深化改革和全面发展迈入了一个新的阶段。
       据介绍,久事将以公司制改制为抓手,全面深化集团化管理改革,建立适应现代企业制度的管理体制和运营机制。最近,久事调整总部内设机构,重构决策辅助机构,形成了五大专业委员会;以加强服务基层为目标,优化部门设置,合理配备干部,全员竞争上岗,充分发挥总部的内在价值;开展公司成立以来力度最大的干部选拔和人才招聘工作,为企业注入新鲜血液,增强活力。
       另一方面,久事优化直属企业法人治理结构。以“重心下移、权责一致”为原则,除少数企业外,多数有条件的企业实行法人治理结构下移,即法定代表人由各直属企业总经理担任,集团领导一般不再兼任下属企业法定代表人,以保证权责的一致和效率的提高。龚德庆说,集团下属企业将尽可能搞活,把市场化人才激活,充分发挥专业人才的聪明才干,“他们的收入超过我们完全没问题”。
       “互联网+传统企业”是未来发展趋势。目前,久事已把互联网思维和大数据应用作为抢抓市场机遇、实现创新转型的重要手段。集团专门成立信息管理部,对信息化工作进行系统性的考虑、设计和推进,发挥信息产业、信息经济对传统业务的支撑作用。
       久事的新一轮深化改革,如一部连续剧正在精彩上演。


(2015年11月26日文汇报头版  记者  张晓鸣  何连弟)

Copyright ? 2017 久事集团 All Right Rsesrved. 邮箱登录 沪公网安备 31010102002339号
白小组传密2019年24期